самое важное — свет!

Что я уяснила для себя за те короткие четыре года, что я занимаюсь растениями.

ГЛАВНОЕ СВЕТ, потом уже влажность и полив.

я говорю сейчас не только о суккулентах, но и о всех растениях в целом.

 

немного поясню: мы живем с вами далеко не в самой солнечной части земного шара (я о центральной России сейчас) осенью и зимой световой день очень короткий, а почти все растения, что у нас живут в домах — чужестранцы и привыкли кто к солнцу, кто к влажности, а некоторые ко всему сразу.

 

поэтому для их хорошей жизни нужно постараться создать такие же условия и на вашем подоконнике.

 

и вот тот самый волшебный момент, вы развязываете шнурочек на упаковке, открываете хрустящую бумагу...а там он...ФЛОРАРИУМ С СУККУЛЕНТАМИ

что же делать? как? куда поставить? 

 

теперь разберем эту проблему (отсутствия света, конечно же!) для двух целей:

а) вы хотите помочь вашему флорариуму жить хорошо, не хворать и сохранять свой декоративный вид

б) попробовать выращивать и пополнять свою коллекцию суккулентов.

для сохранения и поддержания флорариума достаточно будет светодиодного освещения.

окна, выходящие на южную сторону освобождают вас от включения дополнительного освещения летом, при условии, что фло будет стоять на подоконнике

 

так как дома у меня много растений, я применяю светодиодные лампы, которые также используются для подсветки кухни (https://era-world.ru/era-modul-nyy-svetil-nik-lm-3-840-a1-addl-c0045070/) 

висеть такие лампы должны низко — максимум 10 см от фло до источника света.

 

Почему нужно использовать светодиодные лампы: потому что они не нагреваются, а так как расстояние достаточно маленькое, есть риск поджарить фло, используя классическую лампу Ильича, да и к тому же это более экологично!

Лампа должна гореть, имитируя летний световой день: ориентировочно с 7-8 утра и до 21-22 вечера. Для простоты эксплуатации, советую вам приобрести таймер и не париться!

ВАЖНЫЙ НЮАНС! светодиодная лампа не заменяет солнечный свет, поэтому вся эта конструкция должна стоять на подоконнике. На фотографиях я продемонстрировала пример крепления лампы и вообще организации растений и суккулентов на подоконнике. 

ну а если вы хотите расположить фло на стеллаже, вдали от окна, или у вас первый этаж и солнце можно увидеть лишь выйдя на улицу, добро пожаловать!

в нашей мастерской (которая как раз расположена на первом этаже) я установила лампы, со спектром для фотосинтеза, который имитирует солнечный свет. То есть суккуленты, которые живут у нас в мастерской, не видят солнца вовсе, но чувствуют себя чудесно: хорошо растут, легко размножаются и приобретают привлекательный розово-красный загар.

 

в этом помогают мне лампы Uniel ( https://uniel.ru/catalog/6309 ) они бывают разной длинны. С их помощью флорариум и все остальные растения ( не только суккуленты) будут чувствовать шикарно при полном отсутствии солнечного света. Лампы также должны гореть, имитируя световой день (с 7-8 утра до 21-22 вечера)

 

На фотографиях я показала вам как закреплены лампы на моем домашнем подоконнике, по такому же принципу можно закрепить лампы любого спектра.

 

Что же все это значит? Да, я настоятельно рекомендую приобрести флорариуму подсветку, чтобы избежать проблем вытягивания и беспричинной гибели (такое случается когда на протяжении продолжительного времени суккулент не получает достаточного количества солнечного света и его иммунитет падает)

 

Кстати, подсветка в осенне-зимний период благоприятно скажется и на остальных домашних зеленых любимцах, поможет сохранить их компактность и окрас.

 

 

Ребята, в благодарность за предоставленную информацию, поставьте мне сердечки на главной странице блога. Мне будет очень приятно!

Ну и что.

С северным приветом

Настя.