ВНИМАНИЕ!
изменился режим работы мастерской. подробная информация в разделе «контакты»

Как вырастить суккулент из листика

Привет! После прочтения этой статьи ты получишь все необходимые знания и сможешь вырастить суккулент самостоятельно, имея под рукой один лишь листик от суккулента.

А теперь, давай разберемся по порядку.

Где взять листик, чтобы потом прорастить его?

Самое простое — если у тебя дома уже есть суккуленты, тогда ты можешь аккуратно покачивающими вправо-влево движениями оторвать пару нижних листиков (главное смотри чтобы они были жирненькие и целые)

Или можно найти листик в магазине, где продаются суккуленты. Обычно с ними не очень хорошо обходятся в масс маркетах и тут и там валяются отломанные листики. Поэтому просто подари ему жизнь!

 

Можно взять листики у меня, я отдам их совершенно бесплатно :)

 

В итоге у вас должен появиться листик, а лучше штук 5, а еще лучше разных видов, чтобы вырастить сразу целый садик.

Все листики должны быть целыми, место крепления к материнскому растению также должно быть целое. И также немаловажно место, где вы будете выращивать суккуленты — самый светлый

(в идеале южный) подоконник квартиры.

Смотрим картинку #1

Когда у вас появился аккуратно оторванный листик (а лучше несколько) ведь не все листики дают деток, это совершенно нормальный процесс и не стоит этого пугаться или думать, что вы не способны вырастить суккулент! 

И ещё важный момент: не все виды легко размножаются листиками. Вот вам парочку названий, которые у меня почти 100% листиком размножались. Итак, эхеверия Лола, эхеверия Жемчужна Нюрнберга, все пахифитумы, седумы.

Хуже всего давали деток эхеверии Агавовидные, так как у них еще и листик оторвать хорошо не так-то уж и просто!

 

Но все-таки. Вы держите в руках несколько листиков. Положите их на красивое блюдечко и на подоконник, чтобы им было светло и хорошо и......ждите.

Через одну, а может далеко не одну неделю у вас начнут проклевываться корешки, как на картинке #2

Нужно набраться терпения и не убирать листики с хорошо освещаемого подоконника и ждать, ждать, ждать.

 

Но самое грустное, что может случится у вас на данном этапе, листик будет растить длиннющие корни, не давая при этом детку. К сожалению, такое случается, и некоторые листики пускают все свои силы на корешки и на детку уже не хватает. Но не отчаивайтесь! Только пробуя у вас появится возможность вырастить свой первый суккулент.

После появления корешков вы увидите маааалюсенькие шарики, выпуклости и неровности там же где и корешки — это растет малыш-суккулент. Картинка #3. Такой листик (с корешками и деткой) можно положить на влажный ватный диск, чтобы дать подпитку новому суккуленту. Ведь до этого он черпал силы из листика. Не забывай регулярно увлажнять ватный диск. Когда детка достаточно подрастёт (хотя бы 3мм в диаметре) можно посадить листик в грунт.

Вы можете взять любой имеющийся у вас грунт, главное поддерживайте его влажным во время роста новой розетки. И помните, что место, где растет суккулент, должно быть ОЧЕНЬ светлое.

 

Я предпочитаю растить малышню в вермикулите. Он продается в любом цветочном магазине, влагоемкий и корешки суккулентов очень любят за него цепляться. И еще небольшой совет: пока розеточки маленькие, проще их растить все вместе, в одном горшочке, так будет легче и быстрее, но потом обязательно рассадить. (когда розетка в диаметре будет хотя бы 1-2см)

Вот и все, ваш суккулент будет потихоньку расти. Полив следует сократить, когда розетка наберет хотя бы 3см в диаметре, до этого времени лучше поддерживать хорошую влажность. 

При хорошем освещении, за лето можно вырастить плотный, ровный и красивый суккулент диаметром 5-7см

 

Не забывайте, что взрослое растение (как на фото) поливать уже следует при необходимости, а именно когда на листиках появятся морщинки и само растение как бы начнет "сдуваться". Тогда и только тогда полейте и, если в течение 2-4 дней внешний вид суккулента не вернулся к идеалу, полейте повторно.

 

Постепенно вы научитесь поливать с первого раза достаточно. Приготовьтесь наблюдать, замечать. 

Это же удивительный мир. Растения, они совсем другие, но ведь такие чудесные.

 

 

Заводите, растите, пересаживайте растения.

Дарите!

Любите!

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                        С Северным приветом.

Настя!