ВНИМАНИЕ
мастерская работает в летнем облегченном режиме
обязательно позвоните нам за день до визита!

Свет vs тень

      Привет! Хочу научить вас отличать немного суккуленты, а главное их самую важную потребность - освещение, Итак, за достаточно большой срок работы, мой опыт позволил мне классифицировать суккуленты на светолюбивые и теневыносливые (вот только не надо все воспринимать буквально). Сейчас я вам все разложу по полочкам. Посмотрите на три фотографии суккулентов, что вы видите:

  • яркий, нетипичный для комнатных растений окрас
  • преобладание красно-розовой гаммы
  • восковой налет на листиках (цвет неяркий, словно припудрен)

    Так выглядят СВЕТОЛЮБИВЫЕ суккуленты. Что вообще понимается под этим словом: южный подоконник, максимум света, а зимой дополнительная подсветка (статья в блоге "Самое важное - свет"). Чем ярче, привлекательней и необычней окрас у суккулента, тем больше ему нужно света! Важно понимать, что при отсутствии должного освещения растение начнет сначала терять яркий окрас, а затем и свою красивую компактную форму. И даже если на примере с фото вы не нашли своего конкретного суккулентика, но он попадает хотя бы по одному критерию, значит света нужно по-максимуму. 

К светолюбивым я отношу почти все виды эхеверий, седумы, пахиверии, пахифитумы, граптоверии.

  • зеленый цвет
  • листики узкие, выглядят даже немного ненастоящими
  • различные пупырышки, иголочки и выпуклости
  • у большинства еще корни гораздо более плотные и толстые

     А вот так уже выглядят ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ суккуленты. Надеюсь, вы замечаете разницу. Им не очень нравится длительное воздействие палящего солнца: они всячески от него защищаются: изменяя форму листа, отращивая пупырышки, иголочки, шероховатости. Теневыносливым будет комфортно на северном подоконнике, ну а кайфовать они будут на восточном окошке. Любят хороший, но уже не палящий солнечный свет. Но при недостатке света также будут светлеть и вытягиваться,  а если солнца будет чрезмерно много, наоборот - из зеленого станут черными.

К теневыносливым я отношу хавортии, почти все виды крассул, каланхоэ, адромискусы.